暑い日が続きます。
御利用者の皆さまに、少しでも涼んでいただこうと、
スタッフがなにか企画したようです。

ずらりと並んだ竹。

スタッフが、山から切り出してきました。
御利用者さまに危なくないように、竹の口もキレイに削って

そうめんを盛り付けます。

フルーツや氷ものせて、涼しげに。

蓋つきのお椀を開けてみますと、

中には、皆さん大好物の天ぷらです。

食堂でお食事の方には、揚げたてを
テーブルまでお持ちします。
そして、今回の目玉は、手作りの“ところてん”。

福智園厨房で、天草を煮詰めて、手作りしました。

甚平を着て、仮装したスタッフが、目の前で突いて提供。

説明をして、ご自分で出来る方には、ご自分で突いていただきます。

タレも、
酢醤油・ゴマダレ・きな粉の3種から、お好きな味付けで。

「ご自分で突いてみませんか?」とお尋ねすると、
最初は遠慮される方も、

いざやってみると、とっても楽しそう。

皆さま、涼しい気分を味わっていただけたようです。
—–
