お餅つき

さて、時間は少し戻って昨年末のこと。

12月28日は、福智園とグループホームふくちとで、毎年恒例の餅つきをしました。

裏庭に力自慢の!?スタッフが集まり、ぺったんぺったんと杵つきです。

外は寒いので、御利用者さまには、廊下の窓越しに見学していただきました。

今年のつき手の腕前はいかがでしょうか?

まずはもち米を蒸すのですが、

施設長とスタッフが蒸し加減を確認するために、何度も味見しては

「まだ?」「よく分からん」

といったやり取りが何度も繰り返され、その味見の意味はあるのかと、皆で大笑いでした。

そして、蒸しあがったもち米を臼へ。

まずは、体重をかけて、上手に臼の周りを回すように、もち米を潰していきます。

そしていよいよ、ついていきます。

合いの手を入れながら、ぺったんぺったん。

いい音が響きます。

「はい!」「はい!」と威勢のいい掛け声につられてか、

外まで見に来られている御利用者さまも。

つき手と合いの手が、仲が悪いとダメ。お前と俺とは仲が悪いからダメ。などと

周りでスタッフが冗談を言い合う中、つき手が次々に交代しながら、手早くついていきます。

そして、つきあがった餅は、すぐ横の食堂へと運ばれ、

御利用者さまも一緒に、急いで丸めていきます。

つきたてのお餅が、もろぶたに並んでいきます。

ついたお餅は、お正月にお雑煮にして、皆様に楽しんでいただきました。

以前にPR用に作成しました、福智園での餅つきの様子です。↓↓

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