食事に関するケアレベルの向上を、目的として設置され
口腔体操などに取り組む、食事サービス委員会ですが、
今年度の目標のひとつに、
“ゆったりと食事をしてもらえる雰囲気作り”があります。
そこで、「食堂をレストランにしよう!」を合言葉に、取組んでいるようです。
まずは、テーブルの配置の変更。
横並びになっていたテーブルを、それぞれ独立させて、
テーブルごとに、お食事を楽しんでいただける空間にしました。
また、区切られた空間での食事を楽しんでいただくと同時に、
食堂の混雑を解消するため、
一部の御利用者さまには、ホールを使って、お食事をしていただいています。
ちょっとした工夫ですが、食事時の空気がかわり、
食堂に、以前よりもゆったりした空気が漂うようになりました。
それでも委員は「まだまだ」と、もっと良くしようと思っているようですので、
一年かけて、食堂がどのように変わっていくのか、とても楽しみです。
—–